注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生只做一件事--爱我所爱

www.71xjx.com

 
 
 

日志

 
 

莫言很忙,很不正常  

2015-03-10 23:24:14|  分类: 小世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在诺贝尔文学奖公布了新一届得主后,人们依然习惯性地会去找寻莫言的身影。莫言很忙,即便是在已经获奖两年之后依然如此。据不完全统计,从2012年10月至今,莫言先后奔赴14个地方,一共做了8件事:演讲、对话、参观、题字、评球、出席活动、做顾问和拿学位,以及讨论剧本。

这8件事,似乎都与写作无关。作家对于一个国家的意义,文学作品对于一个民族的意义,是无价的。就像莫言自己说的那样:“文学作品对于社会的改变,是没有直接效应的。它不可能防止战争,也不可能将偷了的包还给失主。但是文学作品对人有潜移默化的影响,关于心灵的,关于灵魂的。”诺贝尔文学奖不是作家写作的滑铁卢,过度的商业消费、愚蠢的追捧和金钱面前的无所适从才是优秀作家的终结者。

广州日报

对于好的社会领袖人物,我们总是在下意识的消遣,像莫言,像杨澜,名气大了,事也多了,日子便也一去不复返回了。

社会注重功利的太多,人心太躁动,包括现在的自己,以前读不懂名著,现在读不进名著,唯浮躁故。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018