注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生只做一件事--爱我所爱

www.71xjx.com

 
 
 

日志

 
 

35岁前要培养的66种思维--努力一阵子享受一辈子  

2015-08-06 14:23:37|  分类: 小世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一辑    剑走成功偏锋——另类思维与反弹琵琶
  掌握剑走偏锋的思维方式和做事方法,敢于颠覆与重建思维秩序,反弹琵琶追求成功,是每一个35岁前意图成就一番事业的人在新时代应该上的必修课。
  01 努力一阵子,享受一辈子
  努力一阵子,享受一辈子,天底下有这样的好事吗?
  当然有!只是我们一直不给自己机会罢了。用一个比较贴切的成语来概括这一句话就是“一劳永逸”了。说起一劳永逸,很多人也许会嗤之以鼻,认为这是一种消极的、惰性的思维,不值得效仿。我们为什么会这么想?因为我们只看到了“永逸”,忽略了“一劳”,永远安逸,一生只贪图享乐,当然是我们所唾弃的,但是当我们做某一件事情的时候,如果我们下定决心,辛苦一阵子,漂漂亮亮地把事情做好做完,接下来就安心地享受努力后的回报,这样,有什么不好呢?何乐而不为呢?与其一辈子断断续续地做一件事情,一辈子遭受这件事情的牵绊与痛苦,不如努力一阵子,然后把时间用于其他有意义的事,拥有更多的成果,拥有更多的享受。
  两个古罗马人听说附近的山上发现了金矿,于是他们相约去山上挖金子。
  他们都希望能够挖到金子,哪怕拇指般大的金子也行,这样就一辈子不愁吃不愁穿了。
  第二天一大早,矮个子罗马人就去叫高个子罗马人。高个子罗马人还在睡梦中,被矮个子罗马人叫醒后很不情愿地说:“太早了啊!你先去吧,我还要睡一会儿。”
  于是矮个子罗马人一个人先走了。来到山上,一个人都没有,他选了一个地方,开始卖力地挖掘。
  土地里面有很多的石头,挖起来真不容易,但他并不气馁,一鼓作气,越挖越卖力。
  高个子罗马人一睡就睡到了中午,等他来到山上时,矮个子罗马人已经挖了一个很大很深的坑了。
  太阳落山了,矮个子罗马人终于挖出了一大块金子。高个子罗马人由于挖的坑太浅自然没有挖到金子。高个子罗马人艳羡不已,发誓第二天一定要挖到金子。
  高个子罗马人吸取教训,第二天鸡叫第一遍就醒来了,到了山上,挖了一会儿,突然下起雨来了。雨不大,高个子罗马人对自己说:“今天先挖到这吧,反正也不急,金子迟早会挖到的。”于是,收拾工具回家了。
  第三天,高个子罗马人继续去山上挖金子,这天的太阳很毒辣,挖到中午的时候,高个子罗马人受不了太阳的烘烤,回家睡觉去了。
  第四天,第五天……一个月过去了,高个子罗马人比量了一下矮个子罗马人挖到金子时的深度,得意地说:“终于快赶上他的深度了,今天就到此为止吧。”
  原以为第二天一定会挖到金子,可是等他赶到山上时,不禁大吃一惊,他挖的坑已经被别人挖出了金子!
  高个子罗马人懊恼不已,只好重新选一个地方从头开始。
  日子一天天过去,弹指一挥间,已经数十年。
  高个子罗马人和矮个子罗马人再一次相遇都已经是白发苍苍。
  高个子罗马人问矮个子罗马人:“这些年你过得好吗?”
  矮个子罗马人说:“多亏了当年挖到的那一块金子,我用它进行了投资,雇了几个人为我工作,现在我已经拥有了几十个农场。”说完又问高个子罗马人:“你呢?这些年都干了些什么?”
  高个子罗马人羞愧地说:“我一直在挖金子,一直没有挖到。”
  努力一阵子,享受一辈子。矮个子罗马人给我们树立了一个好榜样。他辛苦一天,挖到了金子,然后一辈子享受财富与成功,而那高个子罗马人的一生看似勤劳辛苦,事实上却是碌碌无为的一生,毫无意义的苍白的一生。
  农业时代的人,日出而作日落而息,生活几乎万年不变,因此产生“只要努力一定成功”的信念。
  工业时代管理挂帅,重视流程效率优先。努力不一定会成功,不努力却一定会失败,一味地努力工作不如有效地努力工作,这个时代只有一个信念——绩效!可惜,工业时代已经结束,一味地努力、有效地努力不一定会成功,甚至成功也不一定是对的,要“成功不坠”才对。
  如今是一个智慧时代,是一个诡谲的时代,面对不改变就被淘汰的崭新时代,如何“努力一阵子,享受一辈子”最为重要。农业时代“一分耕耘,一分收获”的价值观,到了工业时代修正为“一分耕耘,十分收获”,而到了现在的智慧时代则修正为“一分耕耘,无穷尽收获”。
  当然,并不是所有的事情都可以“努力一阵子,享受一辈子”,比如学习就不可以,活到老,学到老,学习是一辈子的事情。我们提倡“努力一阵子,享受一辈子”,不是提倡享乐主义,而是提倡大家用对时间做对事,提高自己的办事效率,去做更多的“一劳”,享受更多的“永逸”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018